Creencias de padres y madres sobre el uso del castigo físico (2022)
La presente investigación tuvo como por objetivo principal indagar las creencias de padres y madres de familia acerca del castigo físico como una práctica disciplinaria en Colombia después de la publicación de la Ley 2089 del 14 de mayo del 2021 que prohíbe el uso del castigo físico y los tratos humillantes, degradantes y crueles como medios de corrección de niños y niñas. Para la realización de esta se empleó un método de investigación cualitativo, enfocada en el análisis de contenido a partir de unas entrevistas semi-estructuradas a una muestra de seis participantes, cuatro mujeres y dos hombres. Los resultados arrojaron que, todos los participantes tienen un sistema de creencias que se abarca desde lo más micro, como lo son las experiencias personales y la cotidianidad, hasta lo más macro, que incluye las reflexiones acerca del sistema sociopolítico y cultural que sustenta el contexto colombiano. A partir de lo anterior, se evidencia la conexión entre estos factores se hace evidente la prevalencia del uso del castigo físico como método de corrección en la sociedad colombiana, aun así, teniendo una ley que la prohíba.