Más allá del balón: potencializar la responsabilidad social de Millonarios F.C y Fortaleza CEIF por medio de sus relaciones públicas (2023)
Desde las investigaciones previas realizadas hasta la integración de dos herramientas clave en la comunicación organizacional, el texto representa un recorrido por varios significados de los conceptos de relaciones públicas y responsabilidad social. A través de diversos autores y la síntesis de lo más relevante de cada uno, se logra identificar el enfoque más apropiado para su aplicación en entidades deportivas, específicamente en los clubes de fútbol. Desde el aspecto práctico, para comprender lo que actualmente se realiza en estas dos herramientas organizacionales, la investigación se centra en dos clubes con características diferentes: Millonarios F.C. y Fortaleza CEIF. El objetivo es explorar diversos ámbitos de acción no solo en el ámbito social, sino también en los vínculos que cada club establece en función del mismo. A medida que se avanza en la investigación, aunque las relaciones públicas y la responsabilidad social se investigan por separado inicialmente, se encuentran factores y elementos en común entre ambas (públicos, acciones, entornos en los que se desarrollan, entre otros). Utilizados de manera adecuada, estos elementos podrían fusionarse de manera óptima en las dos herramientas organizacionales, potenciando así la organización