Diseño de una técnica de solución para la versión estocástica del problema de zonificación en el contexto de atención médica domiciliaria (2019)
La partición de un territorio en zonas o problema de distracción (DP) es una decisión fundamental debido a su impacto en las operaciones posteriores. En el contexto de la atención medica domiciliaria (HTC), un territorio se divide en zonas para distribuir el personal médico de modo que la demanda del paciente se satisfaga de manera ideal. Esta tesis propone una técnica de solución al problema de distracción aplicado en una entidad proveedora de servicios HHC en Cali(Colombia) desde un enfoque que integra las decisiones tácticas (como DP) con las decisiones operativas (como el enrutamiento del personal). Este enfoque apunta a lograr una decisión táctica robusta, cuyo desempeño se evaluará a nivel operacional en términos del costo de operación del sistema en una instancia real.