Como afectan las certificaciones agrícolas la composición y estructura del paisaje estudio de caso para el período 1992-2012 en una región cafetera de El Socorro (Santander-Colombia) (2013)
Lo sistemas de producción agrícola han traído consigo diversos problemas ambientales, que han determinado nuevas estrategias agrícolas que traen consigo propuestas de conservación y manejo sostenible de los recursos naturales. Las certificaciones agrícolas son un ejemplo de estas nuevas estrategias agrícolas, que vinculan al comprador, generando incentivos económicos para los productores de bienes certificados. El cultivo del café ha sido uno de los cultivos más importantes a nivel nacional, y por lo tanto modificador del paisaje. El mercado es sin duda uno de los factores claves que puede incidir en la toma de decisiones de uso de la tierra, y así influir directamente sobre el paisaje.