Criptococosis diseminada en un adulto mayor inmunocompetente: a propósito de un caso clínico (2022)
La criptococosis es una enfermedad fúngica de distribución global, con mayor incidencia en los países desarrollados. Usualmente se da en personas inmunosuprimidas y se asocia con una alta morbilidad y mortalidad. Su presentación diseminada es inusual en personas inmunocompetentes, y en los adultos mayores aumenta el riesgo de mortalidad, debido a manifestaciones clínicas atípicas y a los cambios fisiológicos asociados con el envejecimiento. El artículo presenta el caso de una mujer de 83 años con síndrome confusional agudo subtipo motor hipoactivo, que progresó a estupor y declinación funcional de rápida instauración. Por signos de irritación meníngea, se le realizaron una punción lumbar y film array meníngeo, que fue positivo para Cryptococcus. Se obtuvo serología para VIH, que no fue reactiva. Se descartaron otras causas de inmunosupresión, y dado el antígeno sérico para Cryptococcus neoformans reactivo en 400 diluciones, se consideró un caso de criptococosis diseminada en un paciente inmunocompetente. Palabras clave criptococosis; Cryptococcus neoformans; inmunocompetencia; adulto mayor.