Propuesta de diseño para mejorar las actividades de mantenimiento del centro de servicio del taller aeronáutico Aserpa (2016)
El presente trabajo de grado se desarrolla en el Taller Aeronáutico de Aserpa S.A.S., compañía que realiza servicios de mantenimiento a aeronaves de ala rotatoria y que se encuentra ubicada en el aeropuerto de Guaymaral. Se abordan los problemas que presenta el taller a la hora de realizar servicios de mantenimiento a las aeronaves MD H500 Series, donde se presenta un manejo improvisado de las actividades que se llevan a cabo, desconocimiento de los costos en los que se incurren por la falta de estandarización de los procesos y las demoras en los tiempos del servicio de mantenimiento. Por tal motivo lo que se busca es realizar un control de la producción del taller con el fin de generar una política de inventarios, implementando alternativas que generen valor agregado a la empresa, mediante el manejo de herramientas tecnológicas y de lean manufacturing para el mejoramiento continuo de los procesos, ya que la adaptación a cambios tecnológicos es indispensable para lograr ser competitivo en el mercado. En consecuencia, este trabajo va a ser de gran ayuda a la hora de planificar futuras reparaciones, minimizar costos asociados a inventarios y lograr una mayor productividad de manera que Aserpa S.A.S sea cada día más competitiva.