Tres estudios técnicos y una pieza simples para guitarra clásica (2022)
Este trabajo es el resultado de un proceso de autoconocimiento con la guitarra, en donde se busca aislar una destreza técnica para posteriormente analizar sus usos, posibilidades, variantes y finalmente realizar una pieza corta y simple con énfasis en la destreza a desarrollar. El resultado final de este proyecto de grado fue la composición de un total de cuatro piezas para guitarra sola, donde las primeras 3 están directamente enfocadas en el trabajo técnico del trémolo, los ligados y los arpegios respectivamente. La organización de este trabajo escrito se divide en 4 capítulos grandes, cuyos títulos serán la técnica a abordar y cada uno de ellos está subdividido de la siguiente forma: En primer lugar, se hace una breve contextualización del término que describe cada técnica, pasando por definiciones de la RAE, del Grove Dictionary of Music and Musicians y de algunos maestros internacionales y autores de métodos para guitarra; posteriormente, se presentan algunas piezas de la literatura universal escrita para guitarra, en donde se resalta la relevancia, dificultad y posibilidades que ofrece la correcta ejecución de dicha técnica; finalmente, se toman todos estos insumos para describir el proceso de composición de las piezas, sustentando el movimiento armónico, los retos de carácter mecánico, algunas recomendaciones para su ejecución e incluso la razón del nombre asignado a cada una de ellas.