Evaluación en campo de incidencia de rhizoctonia solana en arroz oryza sativa, luego de la inoculación en semilla de un formulado comercial a base del antagonista trichoderma harzianum (2005)
En hongo fitopatógeno Rhizoctonia solani reviste gran importancia en el cultivo delarroz debido a la baja en rendimiento de cosecha que representa su aparicióncuando no se realizan los controles correspondientes.La evaluación de la incidencia de Rhizoctonia solani en presencia de un inoculoincorporado a la semilla de Trichoderma harzianum mostró una disminuciónsignificativa en un lote comercial de arroz, debido a la eficiencia de losmecanismos antagónicos de Trichoderma frente al fitopatógeno. Teniendo encuenta que la calidad del producto formulado a base de conidios en latencia delhongo antagonista Trichoderma harzianum influye directamente en los resultadosde campo, se determinaron pruebas de concentración de conidios, germinación yviabilidad del biopreparado comercial utilizado en este trabajo; los resultadosobtenidos reflejaron condiciones optimas de calidad, garantizando un idealfuncionamiento del producto en el campo, la concentración mostró 30 x 108conidios / gramo de producto, la viabilidad fue en promedio 10 X 108 UFC/g, elporcentaje de germinación correspondió al 88%. La inoculación se llevó a cabo en81 bultos de semilla que fueron posteriormente sembrados en 28 hectáreas,correspondientes a la mitad de un lote de arroz cuya área total fue de 56Hectáreas, el tratamiento se efectuó con ayuda de una maquina tratadora desemilla utilizando un biofungicida comercial (TRICHOFIT®). El inóculo delbiocontrolador incorporado a la semilla también disminuyó significativamente loscostos del control del Añublo de la Vaina en un 35.6%, enfermedad producida porRhizoctonia solani en el cultivo del Arroz. Finalmente se realizaron pruebas degerminación de la semilla de arroz inoculada con Trichoderma harzianum, losresultados mostraron un incremento de 7% en la emergencia de la semilla.