The role of feedback to academic writing in the affective processes of the students from the low - intermediate english level of the B.A in the Teaching of Modern Languages at Pontificia Universidad Javeriana - Bogotá (2018)
Esta investigación cualitativa buscó explorar el rol que la retroalimentación tiene en los procesos afectivos de dos grupos de estudiantes de EFL del nivel Intermedio Bajo de inglés de la Licenciatura en Lenguas Modernas de la Pontificia Universidad Javeriana. Además, este buscó identificar y describir la manera en que se le da retroalimentación a los estudiantes y el impacto que este puede tener en su desempeño al momento de escribir en inglés y en sus procesos afectivos. Este estudio se llevó a cabo en el primer semestre de 2018 contanto con la participación de veinte estudiantes y dos profesores del nivel Intermedio Bajo de inglés de la Licenciatura en Lenguas Modernas de la Pontificia Universidad Javeriana. Los datos fueron recolectados a través de cuestionarios, entrevistas semi-estructuradas, observación de clase sin participación, y productos escritos creados por los estudiantes. El análisis de los datos fue hecho basándose en la teoría fundamentada. Los resultados mostraron que la retroalimentación toma el rol de constructor de conocimiento para ganar confianza y de motivador mientras se desarrollan actividades de escritura académica; adicionalmente, se identificó que la retroalimentación es dada vigilando cada paso de la evolución de los textos escritos por los estudiantes, donde los profesores y los compañeros de clase participan. Finalmente, se descubrió que la retroalimentación puede tener un impacto positivo en la habilidad de escritura de los estudiantes, al igual que en sus procesos afectivos, pues cuando los estudiantes practican se mantienen motivados, siendo empoderados para que mejoren; sin embargo, la retroalimentación puede tener un efecto negativo cuando se usan notas.