Propuesta para desarrollar una investigación de mercado que permita un acercamiento a las características que debe tener el vino importado de Italia para aumentar su presencia en el mercado colombiano (2020)
El presente documento tiene como finalidad presentar una propuesta para el desarrollo de una investigación de mercado que permita identificar el vino italiano con potencial comercial para aumentar su presencia en el mercado colombiano. Para el desarrollo de la solución a la pregunta de investigación, fueron utilizados diferentes métodos de recolección de datos con su respectivo análisis. Dentro de los resultados y discusión del proyecto, se identifican algunas tendencias en relación con los criterios que influyen en el consumo de vino en el país, así como el vino que ofrece el mercado italiano. El proyecto de investigación adelantado, no pretende ser un análisis exhaustivo que determine de forma concreta qué vino entraría al mercado, sino una herramienta que permita describir un marco general sobre las tendencias, los gustos, el consumo y la producción italiana, lo que a su vez permita acercar potenciales negocios para la Cámara de Comercio Italiana – CCI y ampliar posibilidades a importadores, exportadores y a los mismos consumidores.