Influencia de las abuelas en la práctica de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes y adultas beneficiarias del Programa de Vidas Móviles de la localidad de Ciudad Bolívar de Bogotá (2021)
Introducción: La disminución de la duración de la lactancia materna exclusiva (LME) es un problema que se presenta a nivel mundial, porque esta práctica ha venido en descenso en los últimos 10 años, es así como en Colombia para el año 2015 la prevalencia de LME fue de 36.1%, con una reducción de 6.7 puntos porcentuales desde el año 2010. Objetivo identificar la influencia de las abuelas en la práctica de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes y adultas. Metodología: estudio transversal observacional, en el que se consideró como variable dependiente tiempo de LME y se recolecto información sobre variables independientes relacionada con factores socio-demográficas de las madres y las abuelas, antecedentes y modo de alimentación en los dos primeros años de vida y recomendaciones en alimentación de las abuelas. Resultados: se aplicaron 25 encuestas a las madres con niños menores de 2 años y 12 abuelas. El reporte dado por las madres de tiempo de lactancia materna fue de 5.0 meses en madres adultas y 5.5 meses en madres adolescentes, sin embargo, cuando se valida con el tiempo de inicio de alimentación complementaria se halló que la duración de lactancia materna exclusiva en madres adolescentes fue de 5.6 meses y las madres adultas 4.0 meses. La edad de introducción de agua y fórmula láctea en madres adultas y adolescentes fue de 4 a 6 meses respectivamente. El 60% de las abuelas participaron en la alimentación del lactante. 76% (19/25) de las abuelas maternas participaron con recomendaciones de como alimentar a los niños lactantes. Conclusión: No se presentó diferencia en el tiempo de LME entre madres adolescentes y adultas, el tiempo de LME no es consistente con la edad de inicio de la alimentación complementaria. Las abuelas maternas participan en las recomendaciones de alimentación para el niño lactante. Sin embargo, se requieren estudios con muestra mayor que permita explorar y profundizar en este tema.