Complementariedad del análisis objetivo de la pobreza IPM integrando un análisis subjetivo que incluya las necesidades del desarrollo a escala humana, la percepción de la calidad de vida y el enfoque de capacidades en la Comuna 3 en Buenaventura (2014)
La difícil situación que afronta la población de Buenaventura, reflejada en unos altos índices de pobreza, desempleo, y en bajos niveles de asistencia en salud y educación, merece una atención especial y un planteamiento integral desde el cual se pueda enriquecer y ampliar el análisis, a partir del examen y del estudio de los diversos criterios y dimensiones que componen el concepto de pobreza. Es por ello que analizar la importancia de vincular los criterios objetivos de medición de pobreza diseñados en el IPM, con las condiciones subjetivas y humanas de este fenómeno, a través del estudio de 766 familias en la comuna 3 de Buenaventura es clave para buscar la complementariedad de la medición objetiva (análisis estadístico) con las experiencias y sentimientos que se desarrollan en las personas en medio de unas condiciones desfavorables, y para analizar los niveles de resiliencia que desarrolla la población para enfrentar la adversidad.