Actividad de un probiótico comercial en cepas de Salmonella spp. Resistentes a antibióticos aisladas en la cadena de producción de porcinos en Colombia (2018)
Uno de los patógenos más importantes transmitidos por alimentos es Salmonella spp, puede estar presentes en el intestino de aves, reptiles, tortugas y porcinos, siendo este ultimo unas de las principales fuentes de infección, por el consumo de productos de origen porcino, lo cual genera un problema de salud animal y salud publica dada su alta prevalencia de 28.2% en el país. La enfermedad generada por este microorganismo es denominada salmonelosis, en porcinos puede ser asintomático o septicémico causando diarrea y fiebre; en humanos es la principal causa de gastroenteritis. Otro de los inconvenientes con este patógeno es la aparición de cepas resistentes a antibióticos debido al uso excesivo de estos en la producción animal con fines sub-terapéuticos, contribuyendo a la aparición y proliferación de cepas resistentes de Salmonella spp dificultando el control de dicho microorganismo, pues presentan resistencia a antibióticos que son usados como tratamientos de primera elección contra la salmonelosis humana causando un problema de salud debido a la ineficiencia en tratamientos en personas con salmonelosis ; estudios recientes han utilizado probióticos como alternativa al uso de antibióticos en producción animal para la eliminación de microorganismos patógenos y favoreciendo el crecimiento de los porcinos, el incremento en la ganancia de peso, la promoción en la salud de los porcinos y mejorando el sistema inmune. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de un probiótico comercial en cepas de Salmonella spp resistentes a antibióticos aisladas de la cadena porcina en Colombia. La metodología que se realizó fue un co-cultivo de un probiótico comercial junto a una cepa control de Salmonella spp y diferentes cepas de Salmonella spp resistentes a antibióticos aisladas de la industria porcina, durante 48 horas. Adicionalmente, se estudió el crecimiento en co-cultivo en un ensayo alimentado utilizando una cepa de Salmonella spp multirresistentes junto con el probiótico durante 48 horas, inoculando el probiótico cada 12 horas. Para el primer ensayo se realizó mediciones cada 6 horas de crecimiento, pH y densidad óptica; para el segundo ensayo se evaluaron parámetros como densidad óptica y recuento en placa. Por último, se identificó la cepa probiótica. Se encontró que durante las horas 18 y 36 el probiótico tiene una actividad antagónica sobre el crecimiento de todas las cepas de Salmonella spp estudiadas. En el caso del ensayo alimentado se presentaron mayores reducciones en el crecimiento del patógeno respecto a los que solo fueron suplementados con probióticos al inicio del ensayo.