Interrupción voluntaria del embarazo : un llamado a la psicología (2021)
La presente investigación tiene como fin explorar el papel que juega la psicología en la atención y los protocolos de acompañamiento en la Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE) en Bogotá, Colombia. Se usó una metodología de corte cualitativo con diseño descriptivo exploratorio en donde se entrevistaron a cuatro profesionales, dos de ellas han laborado en Bogotá en programas de atención a mujeres que solicitan el servicio bajo las causales contenidas en la Sentencia C-355/06, y las otras dos participantes han investigado en temas de salud sexual y reproductiva. Dentro de los hallazgos se encontró que en la actualidad los profesionales de la psicología ejercen roles de asesoría y orientación en el IVE, también se evidenció que hay un campo de acción importante y amplio para la disciplina que se puede desarrollar a futuro teniendo en cuenta la prevención, la educación y el cuidado en pro del bienestar humano; a partir de lo anterior, se realizó una propuesta para la capacitación del personal de salud y un acompañamiento psicosocial oportuno y pertinente, antes, durante y después del proceso de IVE.