Paz hibrida multi, actor un modelo posible frente a la construcción de paz en escenarios de post negociación a la luz del caso Colombiano (2014)
El presente estudio analítico y crítico tiene como propósito analizar el proceso de negociación entre el Gobierno de Andrés Pastrana y el Gobierno de Juan Manuel Santos con la guerrilla de las FARC, para darle terminación al conflicto armado y la continuidad de la construcción de paz en Colombia. Este estudio comparativo, se llevara a cabo bajo el sustento explicativo del modelo de paz conocido como la paz liberal, el cual expone una serie de recomendaciones propias para poder establecer una paz estable y duradera en los países que desarrollan un conflicto armado interno. Con base en el anterior análisis, se pretende dar a conocer y proponer un modelo alternativo de construcción de paz, el cual ha sido denominado como modelo de paz híbrida, en el que se procura consensuar los proyectos de construcción de paz de las bases sociales con los resultados de la negociación entre el Gobierno y la guerrilla, bajo la colaboración conjunta de todos los actores que son esenciales en la edificación de una paz estable y duradera. Este arquetipo propositivo parte de brindar un acercamiento a un modelo de construcción de paz propio para el país, que responda a las características del contexto nacional y regional.