Diagnóstico de la colección de referencia de anfibios de la Pontificia Universidad Javeriana (2009)
La colección de anfibios de la Pontificia Universidad Javeriana es la segunda colección más importante para Colombia, siendo esta una fuente importante de información sobre la diversidad de nuestro país. Esta colección se evaluó acorde a las exigencias actuales de conocimiento y conservación (curaduría) así como los indicadores de conocimientos dados por el Instituto de Investigación Alexander Von Humboldt. El objetivo principal de este trabajo es evaluar el estado de organización, manejo y conservación de acuerdo con los niveles de curaduría y conocimientos de biodiversidad de la Colección de Referencia de Anfibios de la Universidad Javeriana (PUJ). Se evaluaron 6000 ejemplares de anfibios de la colección teniendo como base los índices de salud de colecciones (ISC), con la finalidad de tener información sobre la curaduría, estado de colección, perfil de la colección y la prioridad de gestión. Se organizó la base de datos de la colección establecida en Microsoft Excel, completando, organizando y actualizando los datos que ella presenta ya fuera mediante las libretas de campo y de la página Web Amphibiam Species of The World. Organizados los datos se evaluaron los indicadores de representatividad taxonómica, representatividad geográfica, representatividad de especies amenazadas, ejemplares tipos, completitud de datos, intensidad de muestreo por especie, intensidad de muestreo por registro biológico y comportamiento histórico. Se observa que la colección presenta gran representatividad taxonómica para familias ya que presenta el 90% del total para Colombia y una baja representatividad taxonómica para especie ya que es de 26,4%. Se presenta colecta en todos los departamentos del país exceptuando los departamentos de Atlántico, Arauca y Cauca. En general la colección de anfibios de la Universidad se encuentra en buen estado ya que presenta gran representatividad en cuanto a indicadores de biodiversidad, pero se hace necesario mejorar en cuanto a curaduría ya que los índices fueron bajos de 1,46.