Sinergias y continuidades en las políticas públicas relacionadas con enfermedades cardio-cerebro-vasculares. Medellín, Colombia, 2000-2013 (2017)
Objetivo: analisar sinergias e continuidades entre acordos municipais relacionados com doenças cárdio-cerebro-vasculares em Medellín, Colômbia entre 2000-2013, como processo que transcende a formalização do discurso. Metodologia: estudo qualitativo, 57 acordos foram revistos e realizaram-se doze entrevistas semiestruturadas a atores chave. Achados: a formulação de alguns acordos partiu de orientações externas ou do diagnóstico local, o que mostra continuidade e coerência na sequencia do ciclo da política. No que diz respeito da sinergia, propõem ações para impactar positivamente as decisões tomadas: construção de parcerias e redes nos diferentes níveis; desenvolvimento de estratégias de informação, ensino e comunicação; estímulo à participação cidadã e melhoramento do acesso à atenção em saúde. Conclusão: a análise envolveu considerar relacionamentos entre políticas contemplando ações que incidirem nas doenças cárdio-cerebro-vasculares e possibilitarem a sua continuidade pelas condições orçamentarias, administrativas e de execução.