Diseño de un modelo de seguimiento de control operativo y presupuestal por proyectos del centro nacional de consultoría (2016)
Este proyecto toma fuerza en el momento en el que se lleva a cabo un estudio por parte del Centro Nacional de Consultoría y su aspiración por tener un mayor control de sus procesos. En este estudio se encuentran ciertas falencias o fallas dentro del seguimiento del control operativo y financiero. Es en dicho momento cuando se ve reflejada la posibilidad de realizar una colaboración entre está reconocida empresa de consultoría y estudiantes de la Pontificia Universidad Javeriana con el propósito claro de ayudar y favorecer a ambas partes, cubriendo la solicitud y basándose en los conocimientos adquiridos durante el proceso de formación de los estudiantes, para así mismo llegar a proponer un diseño de un modelo de seguimiento de control operativo y presupuestal por proyectos de la empresa. Debido a la necesidad y el deseo del Centro Nacional de Consultoría por controlar de forma más efectiva sus proyectos, se realizaron algunos análisis donde se evidenció la falta de seguimiento en materia operativa y financiera del centro, puesto que no se realiza trazabilidad ni control alguno al avance y progreso de los proyectos que allí se realizan. Es en este momento que se observan falencias y oportunidades de mejora, en donde los estudiantes de la Pontificia Universidad Javeriana y gracias a la información suministrada por el centro, podrían reconocer este tipo de alternativas de mejora y así mismo, con el conocimiento y las herramientas previamente adquiridas durante su proceso de formación, responder a esta solicitud con una observación, una exploración y un razonamiento acertado. Así mismo, seguido de esto, poder ofrecer una solución que cumpla con las exigencias y con cada uno de los aspectos que se detectaron anteriormente como oportunidades de mejora y, que en resumen, el Centro Nacional de Consultoría vea en esta respuesta, un medio de salida a sus requerimientos y una ayuda a mejorar sus procesos operativos y presupuéstales puntuales.