EL ÁRBITRO EN EL DERECHO PERUANO (2005)
El presente trabajo se inicia con la observación de la particular relevancia que tiene la figura del árbitro para el derecho de arbitraje, junto con la afirmación del carácter axial de éste. Seguidamente, se analiza el tema del árbitro extranjero y luego los dos tipos de capacidad que se exigen a los árbitros para su ejercicio funcional: capacidad positiva y negativa. Luego, se aborda el trascendental tema de la independencia e imparcialidad del árbitro, para a continuación tratar el mecanismo de la recusación, así como también el tema del árbitro escabino oprofesional.Posteriormente, se analiza la proyección deontológica del árbitro, en la cual se observa la sujeción de su conducta a una actuación según conciencia y ciencia. Luego, se analizan los temas relativos a la designación y aceptación del árbitro, en los cuales se destaca tanto su determinación personal como su consecuente asunción de derechos y obligaciones respecto de las partes. Seguidamente, se estudia el tema del número de los árbitros que importa una composición impar que favorece a la decisión mayoritaria. Posteriormente, se analiza el tema de la renuncia de los árbitros, observando particularmente sus efectos procesales y subjetivos. Finalmente, analizamos la responsabilidad del árbitro en su modalidad tanto civil como penal, así como el tema relativo a la determinación y pago de sus honorarios.