Evaluación comparativa de la eficacia de trampas BG-centinela con atrayente Bg-lure y CO2 para el monitoreo de los mosquitos vectores de dengue Aedes aegypti y Aedes albopictus, en San Joaquín, La Mesa (2024)
El dengue es la enfermedad viral transmitida por vectores con mayor impacto a nivel mundial, afecta a más de 390 millones de personas, y es transmitido por los mosquitos Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) y Aedes albopictus (Skuse, 1895), ambos presentes en Colombia. La variabilidad endémo-epidémica del dengue en el país, con brotes cada 3 a 5 años y la circulación de los cuatro serotipos del virus, lo convierten en una prioridad de salud pública. Frente a esto, se busca fortalecer acciones para mitigar el impacto de los vectores y realizar una vigilancia epidemiológica efectiva, enfocada en diagnósticos oportunos, atención integral, control vectorial y fortalecimiento de la educación comunitaria. En este contexto, este estudio realizó un análisis comparativo de la eficacia de las trampas BG-centinela con distintos atrayentes, BG-Lure+CO₂, BG-Lure, CO₂ y sin cebo para la recolección de mosquitos Ae. aegypti y Ae. albopictus en la zona de San Joaquín, La Mesa, además de realizar pruebas para la detección molecular de los 4 serotipos de DENV, abordando así la necesidad de evaluaciones locales sobre la eficacia de las trampas y cebos utilizados en Colombia. Las trampas BG-centinela cebadas con CO₂ exhibieron mayor eficacia al capturar un total de 81 mosquitos. Les siguen en efectividad las trampas BG-Lure+CO₂, las cuales atraparon 56 mosquitos. A continuación, las trampas BG-centinela registraron una captura de 45 mosquitos, mientras que las trampas BG-Lure mostraron la menor cantidad, con un total de 38 mosquitos capturados. De igual manera se destacó la atracción de las hembras Culex por el atrayente BG lure. No se detectaron muestras positivas para el virus del dengue en los mosquitos analizados; sin embargo, se enfatizó la necesidad de interpretar con cautela este resultado. El análisis final destaca la importancia de considerar factores como la interferencia entre cebos y la disponibilidad de suministro de CO2, para mejorar la eficacia en el control de mosquitos vectores. Estos hallazgos proporcionan información valiosa para el diseño y la implementación de programas de control en diversas condiciones geográficas y ambientales.