Propuesta para el cultivo y aprovechamiento sostenible del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob) en Colombia (2011)
Una de las causas de los problemas alimenticios y de salud contemporáneos, ha sido la simplificación de la dieta de la población mundial. Por tal razón, se ha vuelto a las especies subutilizadas promisorias, como alternativa para ampliar la diversidad de alimentos que se consumen, y, de esta manera, solucionar los problemas que nos aquejan actualmente. Una de las especies promisorias de la eco-región andina, es el yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Rob.), el cuál es una planta multipropósito que brinda beneficios a la salud humana. En este sentido, en el presente trabajo se diseñó una propuesta, para el cultivo y aprovechamiento sostenible de este recurso vegetal en el país. Para cumplir con el presente objetivo, se recopiló, analizó y presentó el conocimiento agrotecnológico disponible, como también se analizaron alternativas para incentivar su cultivo y comercialización. Se encontró que el yacón en Colombia se encuentra en sistemas de huerta casera asociado con cultivos como el maíz, café, hortalizas, plantas medicinales y árboles frutales, además presenta un alto rango de adaptabilidad a diferentes condiciones ambientales, obteniéndose los mejores rendimientos en el país a un rango altitudinal que va de los 1260 y 2423 m.s.n.m., un rango de temperatura que va de los 16 a 20 ÀC y en precipitaciones anuales que van de los 2500 a 2700 mm, se propaga vegetativamente, no requiere de muchos cuidados durante la siembra y responde positivamente a la fertilización orgánica. A pesar de esto aún es una planta desconocida por consumidores, investigadores, agricultores y políticos, debido principalmente a la falta de mercadeo, sistemas de comercialización y estudios de aspecto legal. Por tanto, si se quiere incentivar su cultivo y aprovechamiento sostenible es importante que se mejoren las condiciones de mercadeo y los agricultores que actualmente están cultivando yacón en el país, se incentiven a compartir experiencias para poder desarrollar y proponer un manejo agrotecnológico orientado a la comercialización.