Reflexiones sobre la implementación del fuero de salud en el derecho laboral colombiano (2019)
La ley 361 de 1997, tenía como fin establecer los mecanismos de integración social de las personas en situación de discapacidad para eliminar su discriminación, dando inicio a la especial protección de lo que comúnmente se ha denominado fuero de salud. Esta ley ha sido objeto de múltiples desarrollos por cambios normativos y que por interpretación jurisprudencial han generado discusiones sobre su implementación y la generación de los efectos inicialmente deseados por la norma. Por lo anterior, el presente trabajo planteará algunas reflexiones sobre la implementación normativa y el desarrollo jurisprudencial del fuero de salud en el derecho laboral colombiano con el fin de evidenciar si han sido eficientes para garantizar la implementación adecuada y la finalidad de la ley en mención.