Propuesta de instrumentación sísmica para el nuevo edificio de investigación y laboratorios de la facultad de ingeniería (2015)
Desde el momento en que la ingeniería civil buscó formas innovadoras para llevar un control detallado del comportamiento y estado de estructuras, se han implementado instrumentos de medición sísmica como los acelerómetros y galgas extensométricas permitiendo así una mayor exactitud en las respuestas obtenidas debido a los cambios de servicio, señales sísmicas y vibraciones ambientales en edificaciones reales. Para el presente caso de estudio, se tomó el nuevo edificio de investigación y laboratorios de la facultad de ingeniería de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá D.C (enmarcado en el proyecto de desarrollo de la planta física 2008-2028) de 77 metros de altura con un área de 12.000 m² y 14 pisos. Permitiendo así, definir el mejor esquema de instrumentación sísmica, considerando aspectos técnicos y económicos de algunos equipos de medición. Esto, con el fin de registrar el comportamiento del edificio ya mencionado, en dirección Norte Sur, Este Oeste y rotacional según las diferentes formas modales, según los períodos estructurales obtenidos y relacionando parámetros como aceleraciones, velocidades, desplazamientos y propiedades dinámicas de la estructura.