Un estudio comparado de las políticas exteriores económicas: el caso de los países CIVETS. (2014)
Colombia, Indonesia, Vietnam, Egipto, Turquíay Sudáfrica guiaron sus políticas exteriores paracumplir con las medidas del Consenso de Washingtone implementaron estrategias para atraerinversión extranjera a sus territorios como unaforma de superar la crisis de deuda externa delos ochentas. Una vez las reglas comerciales multilateralesfueron acordadas en la OrganizaciónMundial de Comercio (OMC), esos países alentaronsus políticas comerciales domésticas paraajustarse a esas reglas y a los estándares internacionalesde inversión promovidos por el BancoMundial. Luego de la creación del acrónimoCIVETS en 2009, como promisorias economíasemergentes, los grupos económicos transnacionalesfocalizaron su atención en los “nuevos milagros de inversión”, pero ningún interés handemostrado los gobiernos CIVETS por coordinarsus políticas exteriores económicas en asuntosde inversión. La administración colombianaactual se autoproclamó el liderazgo del grupo,mostrando la voluntad política de ir más allá,pero sin seguidores CIVETS sigue siendo unacrónimo. Argumento que los países CIVETS representanun caso de convergencia de las políticasexteriores económicas facilitado por razonessistémicas como la necesidad común de superarprocesos históricos de transición económica y deinsertarse exitosamente al comercio global; asícomo por variables domésticas como las ideas delos tomadores de decisión del grupo.