Extralimitación de las entidades territoriales en la definición de los elementos del impuesto de avisos y tableros (2017)
En Colombia a las Entidades Territoriales en materia tributaria, la Ley les ha otorgado autonomía fiscal, subordinada ésta al principio de legalidad; de esta forma los tributos que ellas establezcan deben estar creados o autorizados por el legislador. Para el caso del impuesto de avisos y tableros, la ley 14 de 1983 en su artículo 37, lo establece como complemento del impuesto de industria y comercio, con una tarifa de un quince por ciento (15%) sobre el valor de éste, fijada por los Concejos Municipales. A pesar de que la ley estableció claramente los elementos, algunas entidades territoriales se han excedido en la aplicación de la norma, como por ejemplo los municipios de Medellín y Cajicá.