Modding de videojuegos : una oportunidad para revisar y repensar el régimen de protección jurídica de los videojuegos en el ordenamiento jurídico colombiano (2022)
La industria del videojuego ha tenido un crecimiento exponencial durante las últimas décadas. Colombia, es el cuarto país de Latinoamérica que más exporta videojuegos. En el país, el videojuego se protege a través del régimen de derechos de autor. La certeza jurídica de dicha protección se da a través del registro de cada uno de los elementos del videojuego, ante la Dirección Nacional de Derechos de Autor (DNDA). Esto, resulta jurídicamente problemático, pues en la actualidad el modding de videojuegos, a través de la modificación de uno de sus elementos, tiene una alta potencialidad de infringir los derechos de autor de sus titulares. El presente trabajo tiene como propósito poner de presente la importancia de repensar el régimen jurídico de protección vigente con el ánimo de que, ante una eventual infracción a los derechos de autor sobre el videojuego, sus titulares puedan ejercer, de manera más efectiva, las prerrogativas que se les confieren para la protección de sus obras.