El problema de la historia y la hermenéutica, aportes para una escatología afrolatinoamericana de la esperanza (2017)
La historia ha sido el punto de articulación del pensamiento moderno. Si para las ciencias modernas tácticas, el espacio y el tiempo son las condiciones de posibilidad para acceder a la verdad del fenómeno observado, para las humanidades es la historia. La teología tuvo que descubrir que había de historia en su manera de comprender la revelación, y esto a su vez trajo como consecuencia una teología que sea entendida como hermenéutica de la revelación. Esto abrió nuevas posibilidades para acercarnos a la revelación desde otras experiencias vitales que no fueran las europea. De esta manera nace la teología afrolatinoamericana, cuyo punto de articulación es la escatología, y sobre todo una escatología de la esperanza.