Biología del nematodo Steinernema sp. cepa CIAT25 (Nematoda : Steinernematidae) y su bacteria simbionte (2011)
Se describió el ciclo biológico de Steinernema sp. Cepa CIAT25 (Nematoda: Steinernematidae), aislado de suelos cultivados en el Valle del Cauca Colombia. Se hizo seguimiento por 500 horas, a poblaciones de juveniles y adultos, presentes en larvas de Galleria mellonella, mantenidas bajo condiciones controladas. Se sembró hemolinfa en dos medios de cultivo para aislar la bacteria simbionte a partir de de larvas parasitadas de Galleria mellonella, y fue tipificada con BBL Crystalª. Los estados de desarrollo se caracterizaron a través de análisis morfológico y morfométrico, proceso mediante el cual se discriminaron todos los estadios juveniles. Los resultados muestran que el nematodo cumple dos generaciones de adultos anfimícticos y cuatro estados de desarrollo juvenil. Presenta adultos de gran tamaño para la primera generación y relación de sexos 3:1. Las hembras variaron ostensiblemente su capacidad de carga de primera a segunda generación, donde presenta una hembra matricida. El Dauer larva obtenido no difirió en morfología ni comportamiento parasítico respecto al juvenil infectivo usado en el proceso de parasitación. La bacteria simbionte se caracterizó como Enterobacteriaceae del género Xenorhabdus. Dada la baja tasa de penetración y el lugar de ingreso, este nematodo podría ser catalogado como de estrategia emboscadora.