Proyecto de creación de empresa de diseño de indumentaria y producción de marcas, líneas, accesorios y prendas orientadas al rescate de la diversidad étnica de Colombia y la región suramericana (2009)
"Este proyecto propone ver el diseño como factor transformador socio - cultural que media entre las partes para generar un cambio positivo en la forma en que se percibe la diversidad como diferencia y discriminación conceptos que surgen de las asimilaciones negativas de la diversidad cultural. El proyecto espera generar propuestas que se transformen en oportunidades de acercamiento, rescate y reconocimiento de la conexión vital que tiene la etnicidad con la vida en la ciudad y la manera en la que su articulación permite la permanencia o desaparición de la diversidad humana. A través del trabajo en torno a la comunidad indígena Embera como representante de la diversidad étnica, se hace una investigación sobre sus valores vitales, su identidad como etnia y así poder plantear un modelo de diseño participativo que permita expresar el universo Embera a través de sus prácticas estéticas herramienta de creación y comunicación de la identidad de la tribu. Descubrir y comprender estos aspectos fundamentales de la cultura Embera, es parte de los objetivos que se esperan cumplir con de la aplicación de una ""modelo de diseño participativo para la acción creadora de rescate y reconocimiento de la diversidad cultural desde las etnias indígenas de Colombia."", que plantea la traslación de diferentes significados Embera alusivos a su identidad y experiencia indígena conectándolos con la vida urbana y la relación con el ciudadano en torno al dialogo cultural. Esta propuesta de diseño es el corazón del proyecto de desarrollo empresarial Diseños del Sur que busca acoger marcas, líneas y prendas que permitan el desarrollo de este planteamiento de rescate a través de una gestión empresarial centrada en el usuario que busca productos que representan una ideología corporativa socialmente responsable, el manejo de estándares del comercio justo, el diseño como núcleo fundamental de la empresa, la retribución a la comunidad étnica y la creación de productos pensados para adquirir valor con el tiempo sin limitantes de moda o temporada. Todo el universo Embera, su realidad y la magia de su gente se expresan en prendas de uso casual para el ciudadano urbano quien hace uso de la prenda así como el sistema adicional a esta que complementa la propuesta de dialogo cultural con el empaque, información sobre la comunidad Embera, exhibición y experiencia de compra."