Problema de agencia entre socios y administradores, manejo de los conflictos de interés como parte del deber de lealtad (2017)
En el presente trabajo se pretende realizar una revisión acerca del problema de agencia más común en el derecho societario colombiano, los conflictos de interés que se suscitan entre socios y administradores. El estudio sobre el tema busca identificar las situaciones que originan el problema, discutir los efectos generados a partir del problema de agencia y adicionalmente establecer un nexo entre el deber de lealtad de los administradores en la actividad societaria, y el manejo de los conflictos de interés que se generan en su desarrollo. Finalmente buscamos exponer la situación, las soluciones, los incentivos y desincentivos que promueven actuar por interés personal versus el interés de las sociedades y sus socios, tema fundamental en el contexto del problema planteado.