De enfermedades y remedios: la transmisión oral del uso doméstico de plantas con fines medicinales en Campeche, México (2014)
A transmissão oral do conhecimento sobre o uso doméstico de plantas para fins medicinais em algumas comunidadesno Campeche, México, está incluído no Patrimônio Cultural Imaterial, porque a sua transmissão de geração emgeração desde tempos pré-hispânicos é dado. Como parte de uma sensação de que os maias modernas ainda têmà terra que lhes fornece as plantas e seu uso para restaurar a saúde do indivíduo, este artigo descreve o conhecimentoe uso de plantas para curar doenças comuns em famílias urbanas e rurais em particular. Para curar estaspatologias de forma doméstica não é necessário um conhecimento profundo e rituais, como no caso dos chamadosherbalistas, ‘curanderos’ ou h-menoob [sacerdotes, na língua maia]. Embora esse conhecimento tenha sobrevivido,os ajustes à lei atual mexicana são necessários, a fim de preservar a aplicação de plantas medicinais para tratardoenças comuns para evitar a perda desta transmissão oral nas gerações presentes.