Medio salvajes, medio civilizados : representaciones e imaginarios de los habitantes de los Llanos en relatos de viaje de segunda mitad del siglo XIX (2016)
El presente trabajo analiza la literatura de viajes sobre los llanos colombianos durante las últimas décadas del siglo XIX a partir de la historia del libro, es decir, su materialidad, su lugar de producción y su circulación. Desde los conceptos de representación e imaginarios se puede ver la manera como los relatos analizados configuran unos tipos particulares de representaciones sobre los habitantes de esta región y la manera en la que históricamente permanecen o se alteran los imaginarios sobre ella. Operando ambos conceptos bajo una de las perspectivas de la Historia Cultural se dará cuenta de las intencionalidades particulares de los viajeros y del proyecto de integración nacional y económica decimonónica del país.