La intervención de la corte constitucional colombiana en el ciclo de las políticas públicas: ¿mecanismo para derribar barreras discriminatorias para la población LGBTIQ+ en Colombia? (2022)
La presente investigación se enmarca en un contexto en el cual se ha incrementado la actuación de los jueces constitucionales en Colombia para favorecer a los derechos de sujetos de especial protección como lo es la población LGBTIQ+, comprendiendo que dicha actuación trae consigo diferentes efectos, identificados ampliamente por la doctrina en el tema, dentro de los cuales vale destacar el efecto “desbloqueo institucional”. Así, la investigación da respuesta a la siguiente pregunta de investigación ¿De qué manera las decisiones en sede de tutela de la Corte Constitucional colombiana, que han intervenido en el agendamiento, diseño, implementación y evaluación de las políticas públicas para la población LGBTIQ+, constituyen un mecanismo para derribar las barreras discriminatorias contra esta población?. Para esto, se hace uso de la metodología de análisis de contenido, mediante la cual se analizarán quince sentencias de tutela y unificación proferidas por el ente constitucional, utilizando una bitácora de elaboración propia. Teórica y conceptualmente se desarrolló el neoconstitucionalismo, el activismo judicial, el enfoque en Derechos Humanos, la discriminación, y el litigio estratégico. De esta forma, se permitió concluir que las decisiones de la Corte Constitucional colombiana sí son un mecanismo para derribar las barreras discriminatorias contra la población LGBTIQ+. Por un lado, si la Corte adiciona, complementa o inaplica normas jurídicas en aras de garantizar los derechos fundamentales de los ciudadanos, las barreras de discriminación que tengan lugar en el caso sí se ven derribadas y generan efectos materiales directos y hasta inmediatos en materia de goce efectivo de derechos. Por el contrario, cuando la CC exhorta a otras entidades del Estado, Rama Ejecutiva y Legislativa, se reconoce que esta decisión también derriba barreras discriminatorias a través de la identificación y planteamiento de problemáticas, llevando estas últimas a la agenda pública, y vinculando a otras entidades para que actúen en pro de la no discriminación, pero sus efectos son menos inmediato y más difíciles de materializar.