Condiciones visuales y auditivas en trabajadores que se desempeñan como conductores para prevenir la accidentalidad vial (2011)
El presente proyecto es una revisión sistemática de literatura realizada mediante la búsqueda, análisis y selección de artículos científicos observacionales descriptivos y observacionales analíticos (casos-controles o cohortes), relacionados con la prevención de alteraciones visuales y daños auditivos en trabajadores que laboran como conductores. Adicionalmente realiza una búsqueda manual de literatura orientada a reconocer la reglamentación disponible sobre los requisitos visuales y auditivos para adquirir licencia de conducción, e identificar elementos a considerar en el diseño e implementación de un sistema de vigilancia epidemiológica visual y auditivo empresarial. Presenta el análisis de 7 artículos seleccionados de la búsqueda en Pubmed, así como datos de la búsqueda manual, encontrando variabilidad en la información registrada sobre los requisitos mínimos para obtener licencia de conducción y sobre el perfil de los profesionales que realizan las pruebas. Se confirma la importancia de realizar anualmente valoración integral del conductor para garantizar condiciones seguras en su desempeño, pues sus habilidades cognitivas, visuales, auditivas y físicas declinan principalmente por la edad y por estilos de vida como consumo de alcohol, drogas o alimentación desbalanceada, entre otros. Frente a la gestión de riesgo, no se menciona de manera explícita acciones específicas en estos sistemas sensoriales, posiblemente por ser menos sintomáticos.