Diseño de una unidad digital de información para la recuperación de la memoria del fútbol a través de las copas mundiales de la FIFA (2020)
Este proyecto tiene como objetivo desarrollar una unidad digital que permita analizar al fútbol como fuente de información desde una perspectiva histórica y patrimonial, haciendo uso de uno de los torneos más importantes del deporte, como es la Copa del Mundo de la FIFA. Dentro del desarrollo del trabajo, se desarrollan diferentes temáticas pertenecientes al campo de la Ciencia de la Información, como lo es la historia, recuperación de la memoria y la gestión y manejo de datos en entornos digitales. Adicionalmente, se destaca que las Copas Mundiales han aportado distintas tipologías documentales las cuales se encargan de ser portadoras de información que proporciona el conocimiento de aquellos hechos relevantes de este torneo, lo cual sustenta la idea principal de este trabajo de analizar la competencia referenciada desde una perspectiva de conservación de la memoria. Sumado a lo anterior, los Mundiales se han desarrollado en distintos contextos sociales y es posible establecer la relación de los torneos con hechos históricos que de alguna manera han tenido repercusión en el mundo. Inicialmente, se parte de una investigación teórica que permita delimitar la temática a trabajar, para luego realizar un análisis de fuentes e información, lo cual permita la posterior creación de un dataset, para finalmente llegar a la construcción de un modelo de unidad digital en la cual se logre mostrar la relación entre gestión de información, fútbol y patrimonio empleando herramientas digitales.