Desempeño y significados del liderazgo en mujeres que ocupan jefaturas en una empresa de producción y comercialización cementera (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar y describir las relaciones existentes entre el desempeño y los significados que tiene el liderazgo en tres mujeres que ocupan jefaturas en una empresa del sector cementero. Se describió el desempeño en la competencia de liderazgo a partir de dos fuentes de información: los indicadores utilizados por la empresa en la evaluación de gestión del desempeño y los indicadores propuestos en el Multifactorial Leadership Questionnaire (MLQ). Por otro lado, los significados del liderazgo a nivel personal, laboral y familiar fueron abordados a través de una entrevista semiestructurada. Tanto la información cuantitativa como la cualitativa permitió establecer que los resultados de las líderes uno y dos en la evaluación de desempeño son congruentes con los del MLQ, existiendo una tendencia a un desempeño medio alto y presentándose percepciones distintas entre la autoevaluación del líder (MLQ) y la realizada por sus seguidores, fue evidente un mayor uso de conductas de dirección por excepción activa comportamiento correspondiente a la tendencia del liderazgo Transaccional. En la líder tres existe congruencia entre la evaluación de desempeño y los resultados obtenidos en el MLQ (autoevaluación y la realizada por los seguidores), presentándose tendencia a ejercer un liderazgo transformacional con puntajes altos en la evaluación de desempeño y en las variables de satisfacción, esfuerzo extra y efectividad. También fue posible identificar en todas las líderes una gran satisfacción por el ejercicio del liderazgo, diferentes maneras de ejercer el liderazgo femenino y la presencia de apoyo familiar y organizacional.