La memoria local como alternativa de relato en el conflicto socio-ambiental : tensiones territoriales en el Páramo de Santurbán, caso de Vetas, Santander (2016)
El objetivo del presente trabajo es demostrar cómo la memoria de los pobladores locales de un territorio puede jugar un papel fundamental en el desarrollo de un conflicto socio ambiental y de sus narrativas. El caso sobre el cual se concentra este trabajo es el conflicto por el Páramo de Santurbán. en el cual la memoria y la representación de los pobladores locales de Vetas, uno de los municipios en disputa, deberían ser considerados como punto de referencia para la toma de decisiones en relación con la gestión y transformación de dicho conflicto, y/o como herramienta para el análisis y gestión o resolución de este. La pertinencia de este análisis está enmarcada en el contexto actual, en el que se dan las discusiones sobre desarrollo y extractivísimo. Además, es Importante para entender los relatos existentes - algunas veces olvidados- de actores del conflicto socio ambiental que tienen una noción propia sobre los recursos naturales y los medios de vida construidos y mediados por el territorio en el que habitan, distinta de la noción creada y construida desde las grandes ciudades que también se relacionan con el conflicto socio ambiental. Lejos de los grandes medios de comunicación, y por ende de las ciudades principales desde donde estos se mueven, la vivencia del conflicto socio ambiental se construye y se transforma en el territorio. El relato alternativo, sustentado en la memoria de los pobladores locales, cobra valor cuando se descubre que hay una omisión y/o desconocimiento de uno de los actores que hacen parte del conflicto, como lo son los habitantes del municipio de Vetas, y más específicamente los protagonistas de los procesos relacionados con los diferentes tipos de extracción.