Difusión de las políticas públicas de fomento industrial y exportaciones : lecciones de Singapur y Corea del Sur en el continente asiático (1990-2020) (2023)
Por medio del estudio de las políticas públicas de industrialización y de exportación tanto de Singapur como de Corea del Sur, esta investigación busca realizar un recorrido por las acciones desarrolladas e implementadas por cada parte estudiada, analizando y observando el rápido crecimiento económico en las ultimas décadas de dichos países, los cuales se han industrializado y han evolucionado de manera más rápida que otras economías del mundo, alcanzando niveles de ingreso por habitante y progreso similares a los de las naciones más desarrolladas, haciendo un énfasis especial en el camino de éxito de estas naciones por medio de la adopción de una estrategia exportadora unificada con la aceptación de los principios del libre mercado, en comparación con la organización industrial que resalta la inclusión de una pauta de desarrollo basada en un fuerte dirigismo estatal y los efectos que su experiencia compartida han tenido sobre los países de la región que lo han adaptado como China y los países de la ASEAN, y por ende, los resultados que se hacen presentes en lo que al desarrollo y evolución respecta en la región asiática a nivel general, quienes toman la experiencia del país singapurense y del país surcoreano para desarrollarse por medio de la replicación de algunos de los elementos de su experiencia de éxito.