Afecto positivo y negativo como mediador de la relación optimismo y salud: evaluación de un modelo estructural (2014)
Las variables psicológicas y especialmente la variables positivas han mostrado múltiple beneficios para los seres humanos. Importante evidencia indica que los sujetos con mejor bienestar, altos niveles de felicidad y emociones positivas muestran mejores indicadores de salud. El optimismo es una variable positiva ampliamente estudiada y con gran evidencia sobre sus beneficios en la salud de las personas. Sin embargo, modelos explicativos acerca de cómo se producen estos beneficios ha sido menos estudiada. Se ha propuesto evaluar un modelo que establece como el optimismo puede ser una variable causal de la salud mediada por los afectos positivos y negativos. Se realizo un análisis de modelo de ecuaciones estructurales para probar un modelo explicativo. Participaron 995 personas con edades entre los 18 y 60 años de edad. Se evaluó el optimismo disposicional, afecto positivo y negativo así como salud mental y física. Los resultados muestran que el ajuste al modelo es adecuado permitiendo considerar al optimismo como una variable explicativa de la salud tanto física y mental mediado por afecto positivo y negativo.