Contrapublicidad (o subvertising) en Colombia : una mirada desde la comunicación publicitaria de los movimientos sociales en redes sociales y página web (2015)
El propósito de este texto es demostrar la contrapublicidad o subvertising como una herramienta de comunicación alternativa de los movimientos sociales en Colombia, enfocado en las redes sociales. Para entender esto, he desarrollado tres pasos, la conceptualización de la contrapublicidad o subvertising, análisis de las diferencias y similitudes entre otras formas de comunicación publicitaria, como la publicidad comercial, la propaganda, la publicidad política y la publicidad social, incluyendo las diferentes formas de comunicación como la comunicación alternativa y la comunicación transnacional,las cuales se comprenden como herramientas de comunicación que no sólo tienen como objetivo vender sino también como formas de expresar diferentes ideas políticas y sociales como los hacen los diferentes movimientos sociales alrededor del mundo. Por último, a partir de las formas de comunicación utilizadas por los movimientos sociales en Colombia, hice un análisis semiótico de las imágenes publicadas en las redes sociales de algunos grupos representativos para determinar la experiencia del subvertising en Colombia como un fenómeno de comunicación alternativa.