Cooperación internacional para el desarrollo y organizaciones no gubernamentales en Colombia : balance y variación en los últimos 4 años (2019)
Una de las prioridades del sistema internacional en la actualidad es la búsqueda por el desarrollo de los Estados y uno de los mecanismos por medio de los cuales se busca fomentar este desarrollo, es por medio de la Cooperación internacional para el desarrollo. Esta búsqueda por el desarrollo cobra especial importancia teniendo en cuenta que en los últimos cuatro años, Colombia ha atravesado un proceso orientado hacia la terminación del conflicto armado y que por ende, puede potenciar sus capacidades y oportunidades de desarrollo. De la misma manera, las dinámicas de la cooperación internacional a nivel mundial se han caracterizado por el progresivo mayor involucramiento de la sociedad civil, representada principalmente en las Organizaciones no gubernamentales. Por lo tanto, es importante revisar cómo han evolucionado dichas dinámicas de cooperación internacional por medio de las organizaciones no gubernamentales en este contexto de transición hacia la paz. Para ello, se parte de un análisis del estado de la cooperación internacional en el país por medio de organizaciones no gubernamentales en los últimos cuatro años, así como de los factores que afectan las diferentes relaciones que involucran a dichos actores. Por otro lado, se da una mirada a la posible influencia que tiene la inversión extranjera en los flujos de cooperación internacional hacia organizaciones no gubernamentales, así como en el accionar de dichas organizaciones en el país. Por último, se analiza la influencia que tuvieron las negociaciones, y posterior firma del Acuerdo de Paz con las FARC, en las dinámicas de cooperación internacional por medio de organizaciones no gubernamentales. Para soportar estos análisis, la investigación se apoya en entrevistas realizadas a cuatro organizaciones no gubernamentales que trabajan diferentes temas relacionados al desarrollo en el país y que están inmersas en las dinámicas de cooperación internacional.