APORTE PARA LA GARANTÍA DEL EQUILIBRIO PROCESAL EN EL SISTEMA INTERAMERICANO DE PROTECCIÓN DE DERECHOS HUMANOS: LA ACUMULACIÓN DE ETAPAS Y LAS GARANTÍAS PROCESALES (2008)
El presente texto pretende ilustrar a los lectores acerca de una de las situaciones que, en opinión de los autores, actualmente implica un desequilibrio procesal en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos: la acumulación de etapas procesales dentro del conocimiento de peticiones individuales y casos contenciosos, por parte de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos y la Corte Interamericana de Derechos Humanos, respectivamente. De esta forma, los autores intentarán poner de presente que esta práctica de acumulación en ocasiones pone en peligro las garantías de quienes intervienen dentro de los mencionados procesos. Para ello, se hará una descripción de cómo ha sido adelantado en la práctica el fenómeno procesal de la acumulación de etapas procedimentales en el Sistema Interamericano de Protección de los Derechos Humanos (II). Posteriormente, se explicará por qué la imposibilidad de realizar un reconocimiento de responsabilidad y al mismo tiempo interponer excepciones preliminares constituye una violación a las garantías procesales de las partes (III). Por último, se aportarán dos propuestas concretas que, en opinión de los autores, coadyuvan a solventar el desequilibrio procesal que en la actualidad produce la acumulación de etapas procesales en los referidos procesosde responsabilidad internacional del Estado (IV).