Asociación entre los indicadores antropométricos circunferencia de la cintura, índice de masa corporal y cintura- altura como marcadores de riesgo cardiometabólico en adultos jóvenes sanos (2020)
La enfermedad cardiovascular es actualmente la patología más prevalente alrededor del mundo, al igual que en Colombia, posicionándose como la primera causa de muerte. Se sabe que padecer de síndrome metabólico o contar con algunas de las enfermedades de la misma, aumenta el riesgo de padecer comorbilidades relacionadas con el corazón, dentro de estas el exceso de adiposidad, por tal razón es clave evaluar esta condición; una de las formas más comunes de hacerlo en la práctica clínica es a través de indicadores antropométricos, sin embargo, no se conoce su uso como herramienta de prevención frente al riesgo de enfermedad cardiovascular, por ende, evaluar su comportamiento en población joven, permite conocer el alcance de algunos indicadores. Por lo anterior, el estudio pretende evaluar la asociación de tres indicadores antropométricos (IMC, CC, RC-A) con marcadores establecidos de riesgo cardiometabólico, en población joven aparentemente sana residente en Bogotá. Para esto, se analizó un grupo de jóvenes participantes de un estudio base, del cual se extrajo la base de datos incluyendo 390 participantes, donde se evaluaron correlaciones entre las variables antropométricas y los marcadores de riesgo cardiometabólico, al igual que comparaciones entre los grupos sin ningún factor de riesgo (FR) contra los que tenían 1 o más. Las personas clasificadas con ningún FR tienen antropometrías diferentes frente a las que reflejaron al menos dos o más FR medido por los tres indicadores, adicionalmente las diferencias muestran tendencias crecientes en los tres indicadores antropométricos, así mismo, aunque los tres indicadores mostraron diferencias y son útiles para evaluar el riesgo cardiometabólico, fue el indicador RC-A quien mostró un comportamiento más consistente frente a las comparaciones poblacionales y por sexo en la población adulta joven evaluada dentro del estudio.