El inventario de ansiedad y fobia social: primeros resultados de fiabilidad y validez estructural en una muestra de adolescentes chilenos (2010)
En el presente estudio examinamos la fiabilidad y validez estructural de la versión chilena del “Inventario de ansiedad y fobia social” (Social Phobia and Anxiety Inventary, SPAI; Turner, Beidel, Dancu y Stanley, 1989)), utilizando una muestra de 1040 adolescentes no clínicos (rango de edad entre 13 y 18 años). El análisis de validez estructural indicó la existencia de dos subescalas (Fobia Social y Agorafobia) claramente diferenciadas que explicaban un 43.4% de la varianza. Los índices de fiabilidad obtenidos fueron muy altos en cada una de las subescalas. A pesar de que se encontraron diferencias significativas debidas al sexo en ambas subescalas, los tamaños del efecto fueron muy bajos. Por otro lado, la variable edad resulta significativa en el subescala fobia social pero no en agorafobia, siendo igualmente la magnitud del efecto muy baja. Los resultados, en general, aportan evidencia empírica a favor de la fiabilidad y la validez de la versión chilena del Inventario de Ansiedad y Fobia Social