Los principios de la relacionalidad de China en su proyección de inversión en Ecuador y Chile en el periodo 2008-2019 (2020)
Tras su apertura económica en 1978, China se ha convertido en un actor de influencia internacional. En años recientes se ha consolidado como el mayor inversor y socio comercial en diversas regiones como América Latina, que resalta como un destino clave para la proyección china. Sin embargo, su accionar ha sido objeto de numerosas afirmaciones y críticas desde la óptica teórica occidental, la cual ha condicionado la perspectiva del relacionamiento chino frente al mundo hacia una única óptica. Para mejorar la comprensión de la política exterior china, es debido tener en cuenta sus teorías y visiones propias como es el caso de la teoría de la relacionalidad, cuyos principios de mutuo beneficio, alta interdependencia y adaptación a los procesos coyunturales orientan el comportamiento societal chino y en consecuencia pueden tener influencia su política exterior. En la presente investigación, se buscará identificar cuáles son los principios relacionales presentes en la proyección exterior de China hacia América Latina, y si este país asiático ha vinculado dichos elementos dentro de sus documentos oficiales para una agenda regional desde 2008 hasta 2019. En este análisis se abordará el rol de la Inversión Extranjera Directa en la región, para posteriormente enfocarse en el impacto de proyectos específicos de inversión china en Ecuador y Chile en el período mencionado, con el fin de identificar la presencia de elementos relacionales en esta proyección que representen una transformación positiva y de mutuo beneficio entre las partes, que a su vez pueda resultar como una tendencia diferenciada frente a la proyección de otras potencias en la región.