Aproximación etnográfica y comunicativa al aprendizaje del español escrito como segunda lengua de estudiantes sordos del colegio distrital República de Panamá en Bogotá (2020)
El presente trabajo se basa en experiencias educativas con estudiantes Sordos relacionadas con la enseñanza y el aprendizaje del español escrito. A partir de la revisión de estudios realizados sobre este tema y del trabajo de campo exploratorio realizado en la Institución Educativa Distrital República de Panamá, se identificaron dos dificultades. Por un lado, las dificultades para apropiar el uso de materiales escritos en español al momento de pasar del aula de Sordos en LSC a la educación integrada con oyentes en español. Por otro lado, las actitudes que los estudiantes Sordos tienen frente al significado cultural que representa el uso de la lengua escrita de la sociedad oyente mayoritaria. Este proyecto se enfocó en analizar la influencia de las metodologías de enseñanza, el contexto interaccional y las actitudes lingüísticas en el aprendizaje y uso del español escrito como segunda lengua (EEL2) de los estudiantes Sordos de educación básica y media de la institución. Teóricamente la investigación se enmarca en los postulados de la educación bilingüe bicultural para Sordos y del enfoque comunicativo de enseñanza de segundas lenguas. La investigación es de corte cualitativo descriptivo, apoyada en las técnicas de la etnografía de la comunicación, como entrevistas semi-estructuradas a tres docentes, un intérprete y dos acudientes; observación participante de algunas clases de español a Sordos de educación secundaria; y dos grupos focales con estudiantes Sordos. Se espera que la triangulación de las voces y experiencias de los agentes educativos involucrados y un análisis del Aula de EEL2 como escenario comunicativo proporcione perspectivas situadas que aporten datos que puedan ser utilizados en el fortalecimiento de las prácticas de enseñanza del español escrito como segunda lengua en la institución educativa.