El impacto de las coyunturas macroeconómicas y tendencias del consumidor actual en la gestión de inversiones y toma de decisiones gerenciales para el área de planeación financiera y análisis (FP&A) de Diageo Centroamérica (2024)
En el panorama volátil de los mercados globales, las compañías enfrentan desafíos diarios derivados de la volatilidad del mercado y entornos cambiantes. El éxito y la rentabilidad dependen de la toma de decisiones informadas basadas en información macroeconómica, junto con datos que agreguen valor a la empresa, permitiéndole navegar riesgos globales como factores económicos, políticos y sociales. Este artículo se centra en Diageo, el principal productor y distribuidor británico de bebidas alcohólicas de primera calidad con operaciones en más de 180 países, más de 150 sitios de producción y un portafolio de más de 200 marcas (Diageo, 2024). Dentro de Diageo, Financial Planning & Analysis (FP&A) desempeña un papel fundamental, sirve como socio estratégico para la alta dirección, proporcionando visibilidad continua sobre el desempeño empresarial, garantizando el control sobre los estados financieros y el capital de trabajo, y llevando a cabo planificación a corto y largo plazo, análisis de costos y evaluación de inversiones. Además, este artículo profundiza en la importancia de los factores macroeconómicos en la toma de decisiones gerenciales, especialmente dentro del ámbito de FP&A, destacando la necesidad de integrar eficazmente las perspectivas macroeconómicas en los procesos de planificación estratégica, tendencias del consumidor y análisis financiero para mejorar la resiliencia organizacional y la ventaja competitiva.