Investigación de mercado en Bogotá sobre setas liofilizadas como oportunidad de negocio (2023)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio de mercado sobre las setas liofilizadas en la ciudad de Bogotá, Colombia. A pesar de ser una industria ampliamente reconocida a nivel mundial, en Bogotá no se ha explotado completamente este mercado. El propósito de este estudio es sondear tanto a la población B2C como B2B para comprender mejor la perspectiva de los bogotanos con respecto a las setas liofilizadas. El estudio se llevó a cabo utilizando una variedad de metodologías, que incluyen encuestas, entrevistas a profundidad, benchmarking y service blueprint. Estas técnicas permitieron describir el mercado de las setas Orellana liofilizadas en Bogotá y determinar el perfil del comprador y su percepción de este producto innovador. Los resultados obtenidos revelaron que el 76,3 % de la población encuestada consume setas al menos una vez al mes, mientras que el 75,3 % las compra con la misma frecuencia. Además, se observó que el 40% de los participantes no está familiarizado con el consumo de setas, pero existe un interés potencial, ya que el 76% estaría dispuesto a comprar setas liofilizadas. Los motivos para consumir setas variaron, siendo el sabor (32,3%) y la fuente de proteína no animal (25,8 %) los factores principales. Estos hallazgos indican una oportunidad de mercado prometedora para las setas liofilizadas en Bogotá. En conclusión, este estudio proporciona una visión detallada del mercado de setas liofilizadas en Bogotá, revelando la existencia de una demanda potencial y la disposición de los consumidores a adquirir este producto. Los resultados obtenidos pueden ser útiles para la industria de las setas y otras empresas interesadas en introducir productos similares en el mercado bogotano.