Lo cotidiano, lo social y lo ritual en la práctica del construir. Aproximaciones desde la arquitectura puneña (Susques, provincia de Jujuy, Argentina) (2014)
As práticas construtivas apresentam-se como um campo fértil não só para pensar as problemáticas técnicas senãotambém para reflexionar sobre o mundo social. Neste texto propomos-nos considerar diferentes dimensões do construtivoenfocándonos mais nos processos de produção arquitectónica que nos resultados materiais. Recorreremosao material surgido no trabalho de campo que vimos desenvolvendo desde o 2004 na localidade de Susques nasterras altas ao Norte da Argentina.Em primeiro lugar descreveremos as características gerais de uma lógica construtiva que se baseia fundamentalmenteno uso de terra crua. Num segundo ponto reflexionaremos sobre as subjetividades dos diferentes construtores nomarco de regulamentos compartilhados. Depois descreveremos como o construir se constitui como uma prática maisquotidiana que esporádica, e como os saberes sobre a matéria se encontram amplamente difundidos no conjunto dapopulação. Finalmente, percorreremos brevemente os diferentes rituales que atravessam o processo de construçãode uma casa para mostrar como o técnico, o social e o simbólico estão profundamente imbricados.