Aporte de la obra "sobre la vocación cristiana de Gregorio de Nisa a la vida de los laicos profesionales hoy (2017)
Uno de los serios inconvenientes que ha afrontado la Iglesia a través de los siglos ha sido la mala interpretación del verdadero sentido de la vocación cristiana de sus fieles laicos: su responsabilidad y compromiso testimonial son incoherentes y. lamentablemente, han sido confundidos con el simple hecho de haberse bautizado, privilegiándose el rito y dejando a un lado todas sus connotaciones importantes: el ideal cristiano de la vida, el seguimiento y mediación de Cristo, la vida sacramental y el don de Cristo que otorga el Santo Espíritu a todos. Las situaciones vividas desde el siglo IV hasta el presente muestran que no ha ocurrido ningún cambio significativo en la forma como se asume la fe. razón por la cual es pertinente el análisis de la obra titulada ?Sobre la vocación cristiana' que presenta pautas importantes sobre el compromiso laical según Gregorio de Nisa. padre de la iglesia, considerado prominente tanto por su vida como por la apologética expuesta en su oratoria y en sus diversas obras. El hecho de que los fieles hayan asumido en el siglo IV (época de San Gregorio de Nisa) una religión por decreto, trajo como consecuencias la pseudocristianización de muchas personas que no se sentían comprometidas con su fe ni eran testimonio de vida en su comunidad, actitudes contrarias a lo estipulado en la recién pasada época apostólica. Hoy día. la Iglesia cristiana en cada uno de sus fieles, en especial de los laicos, requiere de autocrítica profunda, constructiva y reflexiva sobre los actos y hechos de su vida diaria, para encontrar nuevamente el sentido preciso de ser cristiano basado en la búsqueda de la perfección, siempre de la mano de Cristo, para lo cual extractaremos en la investigación del documento de San Gregorio de Nisa varios aspectos a considerar y aplicar en la cotidianidad de la vida laical.